転職コンサルタントブログ

お菓子作りの楽しさ / 鈴木

3月に入り、だいぶ寒さも薄れてきましたね。
買い物に行けば色鮮やかな春物がたくさん並んでいて心がときめきます♪
一足早く春ネイルに切り替えてモチベーションを上げています(^^)/
こんにちは、R4CAREER鈴木です。

今回も?個人的な趣味のお話です。
自己紹介の時にも少し触れたかもしれませんが、昔から甘いものが大好き。
若かりし頃はホールケーキを1台ペロリと平らげたことも(笑)

食べる方に目が行きがちですが、作る方も好きです。
自分が食べたいものしか作りませんが。。。
お菓子作りの何が楽しいかと言われると・・・
美味しく出来た時が一番なのですが、実は作る過程にも楽しめる要素があるんです。

マドレーヌ

ガトーショコラ

ショーケースに並ぶケーキって可愛くてキラキラして目を惹きますよね。
キレイで美味しいものを作り上げるには、材料や素材もキレイじゃないとならないと思うんです。
基本的なことでいえば、薄力粉をふるう、これってとても大事なこと。
ふるった後の薄力粉はとってもサラサラしてキレイです。
卵白を泡立てて作るメレンゲ。上手に仕上げればとてもキラキラしています。
ケーキの生地も最後にキメを整えるととっても艶やかに仕上がります。
チョコレートのテンパリングも、温度調節をしっかりやれば仕上がりは驚くほど差が出ます!

作り始めた頃は仕上げのデコレーションが楽しみでしたが、
いつからか、各工程を楽しめるようになりました(*^^)v

最近は作る頻度も減ってしまいまいしたが、少しずつレパートリーも増やしていこうと思います♪
皆さんも作る機会があれば是非意識してみてください!

新着求人情報

求人情報一覧